Использование жироуловителя

Операция извлечения жиров заключается в отделении веществ, плотность которых несколько ниже плотности воды, в результате флотации в емкости достаточного объёма – жироуловителе (жироловке).

Как это происходит

Жиры находятся в воде во взвешенном состоянии, при условии что температура достаточно низка для их затвердевания. Они имеют преимущественно животное или растительное происхождение, присутствуют в сточных водах (аграрно-пищевая промышленность). Они обычно присутствуют в воде в виде свободных частиц, точнее агломератов с различными взвешенными веществами, от которых их следует отделять. На практике вместе с жирами всегда извлекаются некоторые плавающие материалы, например различные растительные (волокна) или животные (отходы скотобоен) останки, пластические материалы и т.д.

Таким образом, при извлечении жиров пытаются добиться компромисса между максимальным задерживанием жиров и минимальным осаждением способных к сбраживанию донных осадков в жироуловителе.

Извлечение жиров «на месте появления» сточных вод рекомендуется, а часто и предписывается для многих непромышленных предприятий, ресторанов, мелких населённых пунктов и т.п.

Эксплуатация и условия

Стандартные сепараторы (или жировые камеры) производятся серийно для расходов до 20-30 л/с.

При правильной эксплуатации жироловки могут задерживать более 80% застывших жиров, данные устройства требуют регулярной чистки, а температура обрабатываемой воды должна быть не ниже 30 С.

Аппараты сконструированы таким образом, что бы максимально предотвратить осаждение тяжелых веществ, однако в некоторых случаях полезно проводить передними обработку сточных вод в легко очищаемом резервуаре позволяющем отделить наиболее крупные загрязнения. Жироловки не предназначены для удаления масел и углеводородов, которые в случае их присутствия задерживаются на стадии первичного отстаивания.